La
Venezuela Agraria
Ocurrió durante la
colonia, aún después de la Independencia hasta comienzos del siglo XX. Los
venezolanos tuvieron una economía basada en el cultivo de la tierra y la cría
de ganado, como el bovino.
La agricultura cubría
las necesidades de los venezolanos y permitía comercio de exportación que se
vendía a los europeos y el mercado norteamericano; el cultivo principal era el
cacao antes del siglo XIX, posteriormente disminuyó la importancia del cacao y
luego el café tomó su lugar, lo que
caracterizó la economía como monoproductora y monoexportadora.
El régimen económico
tenía sus bases en las exportaciones ligadas al monocultivo para vender la
producción a mercados del exterior, trayendo como consecuencia el
empobrecimiento de la tierra, porque ésta quedo sometida a las exigencias
nutricionales de n solo tipo de planta.
A partir de 1870
comenzó la gran expansión del cultivo cafetalero. Dos regiones se dedicaron a
la producción del grano del café: la zona centro-norte costera y la región de
los Andes. Las haciendas de la región de la costa fueron verdaderos latifundios,
tanto por su extensión como por la relación económica y social. En los Andes no
se formaron grandes haciendas cafetaleras, sino fincas monoproductoras de café
trabajadas por grupos sociales.
La producción y exportación del café fueron la base de la
economía nacional durante todo el siglo XIX; sin embargo, a partir de 1920 la
producción comenzó a bajar a causa de los siguientes factores:
La
aparición del petróleo;
La
crisis económica internacional de la década de 1930;
La
expansión del cultivo de café en el Brasil.
Esto quiere decir que nuestro país hasta la
actualidad depende de la exploración, producción y exportación del petróleo, y
esto nos hace depender, igualmente de un solo recurso. Frente a esta realidad,
es necesario diversificar nuestra economía por cuanto el petróleo es un recurso
agotable.
Ricardo
Cristancho León 6to A
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